Инсулин в бодибилдинге

Гормон инсулин получил свое название от латинского слова insula, что означает остров. Причина этого заключается в том, что он вырабатывается бета-клетками островков Лангерганса в поджелудочной железе. Зачем нужен этот пептидный гормон? Какую роль он играет в организме? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Почему человеческому организму нужен инсулин?

Пептидный гормон оказывает многостороннее влияние на метаболические процессы практически в каждой ткани. Основным действием инсулина является снижение уровня глюкозы в крови. Обладает ярким анаболическим эффектом, что важно для бодибилдеров. Спортсмены принимают добавки на его основе именно из-за этого действия. В качестве альтернативы принимайте Диабетон и другие жаропонижающие пероральные препараты.

Другим важным свойством инсулина является увеличение проницаемости мембран по отношению к глюкозе, вследствие чего происходит активация ключевых ферментов гликолиза. Пигмент стимулирует выработку гликогена глюкозы в мышечных волокнах и печени и увеличивает выработку белков и жиров. Инсулин ингибирует ферменты, расщепляющие жиры и гликоген. Антикатаболический эффект пептидного гормона позволяет подавлять разрушение мышечных волокон после усиленных тренировок.

Скорость транспорта глюкозы зависит от инсулина в жировой и мышечной тканях. Они инсулинозависимы.

Эффект инсулина

Пептидный гормон действует тремя способами:

Метаболический эффект

  • повышает способность клеток поглощать глюкозу и другие питательные вещества;
  • активирует ключевые ферменты гликолиза;
  • увеличивает интенсивность продукции гликогена, то есть ускоряет накопление глюкозы в клетках печени и мышцах путем полимеризации этого соединения в гликогене;
  • снижает интенсивность глюконеогенеза, то есть уменьшает образование глюкозы печенью из жира и белка.

Анаболический эффект

  • усиливает способность клеток поглощать валин, лейцин и другие аминокислоты;
  • активирует транспортировку ионов калия, фосфата, магния к клеткам;
  • усиливает биосинтез в организме белка и репликацию ДНК;
  • усиливает синтез и последующую этерификацию жирных кислот в жировых тканях и печени, предотвращая превращение глюкозы в триглицериды, и, если инсулина недостаточно, наоборот, происходит мобилизация жира.

Антикатаболический эффект

  • ингибирует гидролиз — снижает расщепление белка;
  • уменьшает поступление жирных кислот в кровь, то есть уменьшает такие процессы, как липолиз.

Эти механизмы воздействия на организм наиболее важны для спортсменов.

Опасность использования инсулина — смертельная доза

Инсулин заработал «плохую» репутацию из-за вероятности такого побочного эффекта, как гипогликемия. Предупреждающее сообщение об этом встречается практически на каждом форуме. Многие такие обзоры предполагают, что гипогликемия может развиться даже при небольшой передозировке и привести к смерти. Научно и практически доказано, что минимальная летальная доза составляет 100 единиц или полный шприц.

Бывают случаи, когда люди выживают даже после дозировки 3000 единиц инсулина. Если человек совершенно один, то неясное сознание может помешать вызову машины скорой помощи. Кома развивается в течение нескольких минут или нескольких часов. Своевременное поступление глюкозы в кровь помогает избежать летального исхода, и, следовательно, риск смерти намного меньше, чем ошибочно предполагается.

Какой тип инсулина используется в бодибилдинге?

В бодибилдинге принято использовать инсулин короткого и сверхкороткого действия. Первый — это гормон, который после введения под кожу начинает действовать через полчаса. Его прием следует за 30-40 минут до еды. Пик воздействия на организм наступает через 2 часа. Полностью удаляется через 5 или 6 часов. Среди препаратов с коротким инсулином предпочтительны Actrapid NM и Humulin Regular.

Сверхкороткое действие инсулина начинает воздействовать на организм либо сразу после приема, либо через четверть часа. Пик воздействия также наступает через пару часов, но отображается через 3 или 4 часа. Его можно принимать как за 5-10 минут до еды, так и сразу после еды. Среди препаратов наиболее популярными синтетическими аналогами антропогенного инсулина являются глулизин, лиспо, спаржа и апидра, Humalog, Flexpen, Penfill или NovoRapid Penfill.

Продолжительность цикла приема составляет два месяца.

Преимущества и недостатки инсулина

Пептидный гормон обладает следующими преимуществами:

  • относительно низкая цена за цикл;
  • бесплатная продажа в аптеке;
  • низкая вероятность покупки подделки;
  • низкая вероятность побочных эффектов;
  • отсутствие негативных последствий после окончания цикла;
  • нет токсичности;
  • явление небольшого отката;
  • усиление анаболических эффектов;
  • отсутствие андрогенного эффекта;
  • совместимость с анаболиками и другими лекарственными средствами;

Инсулин не токсичен для печени, почек, не приводит к нарушению потенции.

К недостаткам относится довольно сложная схема приема. Наблюдается довольно значительное увеличение подкожного жира. Существует вероятность развития гипогликемии.

Побочные эффекты

Инсулин может вызывать следующие негативные эффекты:

  • гипогликемия или снижение уровня глюкозы, в результате которого развиваются остальные побочные эффекты;
  • зуд в месте инъекции;
  • аллергическая реакция, которая встречается редко, но встречается у некоторых людей;
  • снижение секреции эндогенного инсулина после длительного цикла с высокими дозами.

Последнее возникает при приеме инсулина с коротким или ультракоротким периодом действия. Другие гормоны внутренней секреции регулируются гипоталамо-гипофизарной системой. Нет инсулина. У него нет принципа обратной связи. Стимулировать его синтез можно только такими регуляторами, как прием пищи и уровень гликемии. Другими словами, только каскад секретина влияет на него. Это означает, что длительное использование инсулина не влияет на секрецию этого гормона, даже когда цикл отменен.

Ошибочно принимать это свойство пептидного гормона как положительное. Риск гипогликемического состояния довольно высок. Можно остановить этот побочный эффект. Во-первых, следует принимать только ультракороткий и короткий инсулин. Во-вторых, есть быстрые углеводы. Последние, попадая в кровь, всасываются в жировую ткань в результате липогенеза. Чрезмерное злоупотребление большими дозами или слишком длительное потребление инсулина может спровоцировать увеличение жировых запасов.

Он довольно слабый анаболический гормон. Но с развитием гипогликемии происходит высвобождение СТГ. Последний обладает собственным анаболическим эффектом, что приводит к усилению этого эффекта, и, следовательно, имеет уже довольно серьезные последствия.

Андрей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх